Талант тренера Зимова

Эта статья была опубликована в газете "Муниципальная перспектива" под рубрикой "Команда молодости нашей". Она посвящена Константину Зимову - талантливому тренеру и педагогу Петродворцовой спортшколы.

* * * * *

Работа не для пижонов,
Покоя ни днем ни в ночи,
У тренера хлеб тяжелый,
И жизнь у него короче…

Константин ЗимовЭти строчки, увиденные однажды на дверце шкаф­чика в раздевалке тренерско-преподавательского состав футбольной школы «Смена», очень подходят к судьбе одного из лучших детских тренеров, работавших в Петергофе, - Кон­стантина Константиновича Зимова. Судьбе яркой, трагически рано оборванной болезнью в тридцать девять лет.

У Константина Зимoва было нелегкое послевоенное детство. Paно потерявший родного отца, он вырос совсем не в тепличных условиях. Трудности лишь закалили характер мальчишки, а материнская за­бота во многом определи­ла истинный курс в жизни. Валентина Ивановна, мать Константина, была авторитетом для сына и его дру­зей, а многих его воспи­танников окружала мате­ринской заботой.

С детских лет упорство и стремление к намеченному результату позволили Кон­стантину достичь больших успехов в спорте. Мастер спорта СССР Константин Зимов успешно выступал как на спортивной лыжне, так и на велогонках. «Кот» Зимов (как любя звали его самые близкие друзья) об­ладал неистовым, не до­пускающим возможности поражения в любом сорев­новании характером и не­заурядной волей.

Став детским тренером, Константин Константинович раскрыл свой самый яркий талант - умение по­вести к спортивным вершинам своих учеников. Мало кому удавалось так эмоционально, ярко и зажигательно проводить тяжелейшие тренировки, что девочки-лыжницы постоянно стремились к обще­нию со своим тренером. Мало кому было дано, рас­ходуя столько нервной энергии на тренировках, оставаться жизнерадост­ным, обаятельным, разно­сторонне развитым чело­веком. Он был большим выдумщиком, постоянно стремился к новому.

За очень короткий срок два друга, тренеры Петродворцовой спортшколы - Валерий Медведев и Кон­стантин Зимов - стали ли­дерами своего коллектива и одними из лучших детских тренеров Ленинграда. А как интересно было в спортивных лагерях, которые они организовывали! Многие и сейчас вспоминают спорт­лагерь в Нежино, где в армейских палатках на бере­гу речки жили, тренирова­лись и трудились юные спортсмены. «Дух Стрельны», «Блуждающий фор­вард», «Профессионалы» - названия огромных шатро­вых палаток, в которых проживало по десятку человек, до сих пор помнят обитате­ли этой дружной ребячьей республики.

Тренер Зимов был очень требовательным к учени­кам. Отдавая себя всего любимому делу, он учил и их целеустремлённости, тру­долюбию и полной отдаче в борьбе за победу. Он был очень заботливым к учени­кам, всегда эмоционально переживал их победы и не­удачи. Однажды, уже по­здно вечером, Зимов разыскал нас, двух учителей школы, где училась побе­дившая в городских сорев­нованиях Оля Семенченко, и обратился с просьбой. Просьба тренера была конкретна - сделать так, чтобы утром в школе, куда придет уставшая после тяжелого дня соревнований его уче­ница, Олю встретил плакат с поздравлением. Он понимал, как это важно для спортсменки.

Много лёт после ухода из жизни большого тренера проводились соревнования на приз К.К.Зимова, но в последние годы спортив­ная школа подзабыла о былых традициях. Хотя есть и хорошая новость. В 421-й школе, на базе которой он трудился, с нынешнего года проводятся соревно­вания школьного осеннего массового кросса на приз Константина Зимова. Что может быть лучшей памя­тью педагогу, тренеру, на­стоящему человеку, посвятившему себя воспитанию здорового поколения?

Вы с нами, Константин Зимов!

 

Людмила АЙСАЕВА, Виктор ФЕДОСЕВИЧ

«Муниципальная перспектива» от 23 октября 2008 г.

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
СШ «Манеж» Петродворцового района СПб
Спортивные секции, фитнес-клубы и бассейны